jueves, 4 de enero de 2018

Los cincuenta, una edad estupenda en la mujer


Lejos de traumatizarnos por cumplir años, los cincuenta deben ser esa edad a la que disfrutar de la madurez y de la compañía de los que nos rodean
Nuestra sociedad, amante siempre de las etiquetas y los estereotipos, suele hablar muy a menudo de la temida crisis de los cuarenta y la compleja llegada de los cincuenta en la mujer.
Ahí donde debe afrontar y reformular muchos aspectos como, por ejemplo, el inicio de la menopausia.
Ahora bien, algo que deberíamos dejar claro desde el principio es que toda edad es fabulosa siempre y cuando nuestra actitud sea fuerte, valiente y entusiasta.
Los cincuenta son una edad estupenda donde ocurren muchos acontecimientos.
Por ello, y aunque nos parezca irónico, muchas mujeres lo ven como la adolescencia de la edad madura, ahí donde formar parte de una montaña rusa de cambios hormonales y personales que se viven, eso sí, ya con el cinturón puesto, la mente clara y el corazón lleno de ilusiones.

Los 50 no son los nuevos 25: son cincuenta y se llevan con orgullo

“Los cuarenta son los nuevos 20 y los cincuenta los 25”. Esta es otra de esas frases hechas que oímos a menudo y que, en cierto modo, tienden a traer algún que otro equívoco.
  • Los cincuenta no son ni serán nunca los 25, porque la mujer se siente bien por todo lo vivido y aprendido. No necesita ni desea aparentar estar en la veintena, porque está dotada de la armadura de la experiencia.
Son un contrincante muy duro y muy hermoso, y se sienten bien por lo que son.
  • Otro aspecto que hay que tener en cuenta es que, cuando se llega a esta edad, la auténtica felicidad se halla con la aceptación.
Nos cuidaremos, nos arreglaremos y atenderemos para seguir luciendo atractivas, pero la mujer en los cincuenta no tienen la necesidad de aparentar veinte años.
En caso de desearlo y buscarlo es una fuente extrema de sufrimiento.
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Los cincuenta y la casa de “los horrores hormonales”

Karen Glaser, socióloga de la Universidad del King’s College de Londres (Reino Unido), nos explica en sus trabajos que, en la actualidad, se está dando un fenómeno cada vez más común.
  • Las mujeres tienen sus hijos a edades cada vez más tardías. Así, es muy frecuente que, cuando se llegue a los 50, estos estén llegando a la adolescencia.
  • Al proceso de la menopausia, con todos sus cambios, malestares, sofocos, insomnio y cambios de humor, se le añade también lainteracción con ese hijo adolescente, en un mismo caos hormonal.
El esfuerzo, las dinámicas por armonizar estas realidades supone muchas veces experiencias que son dignas de incluir en un libro.
A pesar de que cada mujer vivirá de un modo esa etapa, afrontar la década de los 50 no es siempre un camino de rosas.
Nos podemos ver estupendas, pero la bajada de estrógenos está ahí. Aparece la flacidez, la falta de elasticidad en la piel, la caída del cabello, el cansancio…
Es una dura lucha que vivir y que afrontar día a día.
Por ello, los cincuenta no son los nuevos 25, porque muchas mujeres deben seguir batallando con esos hijos no emancipados, atendiéndolos y, a su vez, atendiéndose a ellas mismas.

A los cincuenta se apagan las dudas en nuestra cabeza y aparecen las certezas

Hay muchas mujeres que llegada la década de los 50 emprenden un viaje personal tan complejo como decisivo: los divorcios.
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  • Emprender una nueva etapa en soledad o en compañía de los hijos es algo que se ve mucho en las últimas décadas. Es una realidad muy compleja porque no siempre se disponen de los suficientes medios económicos pero, aún así, se logra.
  • En esta edad ya no hay dudas, sino claras certezas de lo que una es, lo que una desea y lo que una merece. La coraza de la experiencia de la que hablábamos al principio es lo que propicia, por fin, el que se perciban a sí mismas como más seguras.
  • Es el momento de confiar en su intuición, de emprender nuevos proyectos personales que pueden o no salir bien, pero que siempre se llevan cabo con convicción de que se van a lograr.
A esta edad se vive una reevaluación de las propias prioridades.
Hacía unas décadas lo primero era la pareja y los hijos pero, llegada la década de los 50, se abre un espacio importante para una misma.
Todo empieza a reequilibrarse en nuestra mente y, por fin, florece con mayor fortaleza la autoestima y todos esos sueños que nos faltan por alcanzar.
paisaje con flores
Ahora bien, aunque te veas a ti misma como a esa “fruta madura” ligeramente magullada por los bordes debido a malas experiencias, nunca olvides que el sabor siempre es mucho más dulce y placentero que el de la “fruta verde”.
Sea cual sea tu edad, no olvides nunca que el mejor momento para todo siempre es “ahora”.
Por ello, no dejes de cuidarte, de atenderte, de luchar por tus sueños y necesidades mientras ofreces felicidad y, a su vez, la recibes de aquellos que están a tu alrededor.

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miércoles, 3 de enero de 2018

4 formas de perder peso con avena



Además de ayudarnos a perder peso la avena puede ser una gran aliada a la hora de regular nuestro tránsito intestinal, ya que nos aporta grandes cantidades de fibra

La avena ha sido desde siempre un excelente complemento nutricional. No solo destaca por su buena cantidad de oligoelementos y antioxidantes, sino también por las propiedades que trae consigo.
Una de las que más atrae a sus consumidores es su alto poder adelgazante.
La avena permite que quien la ingiera en cualquiera de sus formas logre llegar a su peso ideal y mantener una salud óptima.

¿Qué beneficios tiene la avena?

  • Ayuda a perder peso saludablemente
  • Reduce los triglicéridos y el colesterol malo
  • Mejora el funcionamiento cardiovascular
  • Elimina la grasa localizada
  • Mejora la resistencia al hacer ejercicio
No obstante, ahora nos centraremos en todas las formas de prepararla. Así conseguiremos perder peso con ayuda de la avena, en lugar de recurrir a una dieta estricta que solo traerá efectos adversos.

Diferentes recetas con avena para perder peso 

1. Agua de avena



Agua de avena

Es la forma más usual en la que se suele consumir la avena con fines de pérdida de peso.
Es fácil de hacer y solo requiere de unos cuantos minutos para que esté completamente lista.

Ingredientes

  • 8 tazas de agua mineral (2 l)
  • 1 taza de avena integral (105 g)
  • ½ cucharadita de jugo de limón (2 ml)

Preparación

  •  Con ayuda de una batidora mezcla la avena con un vaso de agua (200 ml) hasta que quede con una consistencia bien homogénea.
  • Agrega el agua que falta y mezcla nuevamente.
  • A continuación, añade el jugo de limón.
  • Procede a colar toda la bebida, para de esta forma eliminar los trozos de avena que sobren.
  • Tómalo todas las mañanas en ayunas y verás los cambios a partir de 2 semanas.

2. Avena cocida



Avena cocida

Esta es otra de las modalidades para preparar cuando se quiere aprovechar la avena para bajar de peso.
Con muy pocos ingredientes tendrás la mejor receta para decirle adiós a esos kilos de más para siempre.

Ingredientes

  • 6 tazas de agua mineral (1 ½ l)
  • 1 taza de avena integral (105 g)
  • 2 cucharadas de miso de cebada (20 g)

Preparación

  • Calienta el agua y, una vez que rompa el primer hervor, añade la avena integral.
  • Espera 5 minutos y apaga el fuego.
  • Espera a que se enfríe y añade el miso de cebada. Deja que se macere durante unas 8 horas.
  • Pasado el tiempo indicado, mezcla con la batidora y estará listo para tomar.
  • Ingiérela en ayunas, para que al momento de desayunar ya no tengas tanta hambre y puedas saciarte rápidamente.

3. Batido de avena, pera y jengibre



Batido de avena

Mezclar tus ingredientes favoritos puede ser una de las máximas delicias cuando se trata de perder peso.
Ingredientes
  • 1 yogur desnatado (125 ml)
  • ½ taza de avena previamente cocida (52 g)
  • 1 pera madura sin piel
  • ½ plátano
  • ½ cucharadita de jengibre picado (2 g)
  • 4 cubitos de hielo (opcional)
Modo de preparación
  • Incluye todos los ingredientes en una licuadora y procesa hasta conseguir una consistencia homogénea.
  • Tómalo como parte de tu desayuno, pues es una manera efectiva de tener al alcance toda la energía que necesitas.

4. Galletas de avena light



Galletas de avena light

¿Qué tal si en lugar de subir de peso comiendo galletas de chocolate, lo pierdes saludablemente con estas ricas galletas de avena light?
Aprende a prepararlas y tómalas en la hora del té sin remordimientos.

Ingredientes

  • 1 taza de avena en hojuelas (105 g)
  • ½ taza de pasas o nueces (125 gramos)
  • ½ taza de harina (120 g)
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de bicarbonato de sodio
  • 3 cucharadas de mantequilla (60 gramos)
  • 1 cucharada de esencia de vainilla (15 ml)
  • ½ taza de huevo
  • 1 taza de azúcar morena (250 gramos)
Modo de preparación
  • En un bol coloca la avena, las nueces o las pasas, la harina, la canela, la sal y la medida de bicarbonato y mezcla bien.
  • En otro recipiente aparte, ve batiendo la mantequilla con la vainilla y el huevo.
  • A continuación agrega poco a poco la medida de azúcar, sin dejar de batir, pues ha de quedar todo bien homogéneo.
  • Añade la mezcla de la avena y las pasas, amasando todo para que quede bien integrado.
  • Prepara tus galletas y llévalas al horno hasta que doren. ¡serán el mejor postre light para tus tardes!

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Magdalenas de avena, nutritivas, sin gluten y sin lactosa


Elaborar estas magdalenas de avena es una alternativa sana y deliciosa si tenemos algún tipo de intolerancia o bien si queremos cuidar nuestra salud y evitar los químicos añadidos
Te proponemos una receta original, nutritiva y muy digestiva. Unas magdalenas caseras elaboradas con avena, un cereal excelente para el sistema digestivo y para bajar de peso.
Descubre en este artículo la receta de estas deliciosas y sencillas magdalenas de avena, que no contienen ni gluten ni lactosa.

Beneficios de la avena

Oatmeal
La avena es uno de los mejores cereales que podemos incluir en nuestra dieta, ya que aporta los siguientes beneficios para nuestra salud:
  • Es una buena fuente de vitaminas, minerales y aminoácidos, por lo que proporciona una gran energía y vitalidad.
  • Equilibra el sistema nervioso y calma estados de estrés, nerviosismo y ansiedad.
  • Mejora los problemas digestivos.
  • Favorece el tránsito intestinal.
  • Es rica en fibra soluble e insoluble y resulta un alimento muy saciante.
  • Regula los niveles de glucosa en sangre y previene la ansiedad por comer dulce.
  • Tiene propiedades diuréticas que nos ayudan a combatir la retención de líquidos y la hinchazón.
  • Reduce los niveles altos de colesterol.
  • Su contenido en vitaminas B y E y minerales como el zinc repercute en el buen estado de la piel, el cabello y las uñas.
Algunas personas pueden sentir acidez u otras molestias estomacales al consumir la avena cruda. En esos casos es mejor tomarla cocinada u horneada en forma de harina.

Mejor sin gluten ni lactosa

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Muchos celíacos no pueden consumir avena porque, aunque de manera natural no contiene gluten, al ser procesado en los mismos lugares que el trigo se contamina y puede contener pequeñas cantidades de este cereal.
Por eso, si queremos que esta receta sea 100 % libre de gluten deberemos elegir avena cuya etiqueta lo especifique.
Cada vez más personas presentan diferentes grados de intolerancia al gluten y a la lactosa, como consecuencia de la adulteración y la mala calidad de los alimentos y también de la mala salud de nuestro intestino.
Por este motivo proponemos recetas más digestivas y ligeras y que sean aptas para toda la familia.

Magdalenas de avena

Magdalenas de avena

Ingredientes

  • 1 vaso de bebida vegetal (coco, avena, arroz, almendra) (200 ml)
  • 3 tazas de avena molida (300 g)
  • 1 taza de harina de arroz (100 g)
  • 1 taza de azúcar integral de caña (200 g)
  • ½ taza de aceite de coco o de girasol (110 g)
  • 2 huevos
  • El jugo de ½ limón
  • Esencia de vainilla o canela
  • Levadura de repostería
Si nos gusta la receta podemos probar con otros sabores como naranja confitada, chispas de chocolate, coco rallado, cacao, etc. 

¿Qué debes hacer?

  • En primer lugar, encenderemos el horno para precalentarlo a 200 ºC.
  • Batiremos los dos huevos, en una batidora o de manera manual. Es muy importante hacer este paso con intensidad para que las magdalenas queden esponjosas.
  • Añadiremos el aceite, el jugo de limón, la bebida vegetal y el azúcar, y seguiremos batiendo. También añadiremos las especias o condimentos elegidos (vainilla, canela…).
  • A continuación, en un bol aparte, mezclaremos la harina de avena con la harina de arroz.
  • Incorporaremos poco a poco las harinas a la mezcla líquida y seguiremos batiendo.
  • Por último añadiremos la levadura, batiremos un minuto más, y ya tendremos la masa lista.
  • En este punto debemos introducir la masa a la nevera durante media hora, lo cual también nos ayudará a que las magdalenas suban más y queden tiernas.
  • Rellenaremos dos tercios de cada molde. Podemos espolvorear un poco de azúcar por encima para que queden más crujientes.
  • Introduciremos los moldes al horno y hornearemos durante 15 o 20 minutos a 180 ºC.
  • Comprobaremos que la masa de dentro esté ya bien cocida antes de apagar el horno y dejarlas enfriar.

¿Magdalenas sin azúcar?

Magdalenas sin azúcar
Aunque en esta receta hemos usado azúcar de caña integral, que es mucho más saludable que el azúcar blanco, también podemos probar a endulzarlas con miel de abeja, miel de caña, sirope de agave, de arce o melazas de cereales. 
También tenemos un edulcorante natural que es la estevia, pero debe ser la que está purificada, de color transparente, y con el mínimo sabor posible.
Para empezar a usarla podemos combinarla con el azúcar, e ir aumentando la cantidad en las próximas recetas si nos gusta el sabor. De este modo nuestras magdalenas serán todavía más sanas y ligeras. 

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martes, 2 de enero de 2018

Cómo preparar bechamel con leche de almendras


Gracias a la leche de almendras conseguiremos darle un toque de sabor diferente a la bechamel. Si somos intolerantes a la lactosa es la opción ideal para nuestras recetas

La salsa bechamel, también conocida como besamel o salsa blanca, es una salsa clásica de textura espesa que se elabora a partir de la mezcla de mantequilla, harina y leche.
Su origen se le atribuye a la cocina francesa o italiana, pero se ha hecho popular en todo el mundo por ser un acompañamiento perfecto para platos gratinados que contienen pasta, verduras, carne o pescado.
La receta no ha tenido modificaciones significativas a lo largo de los años, aunque algunos prefieren añadir ciertos ingredientes adicionales para enriquecer su sabor.
De hecho, en la actualidad se puede encontrar envasada, a diferentes precios y marcas, puesto que se ha convertido en la base de muchas preparaciones.
Sin embargo, considerando que algunos son intolerantes a la lactosa, o gustan de las opciones más saludables, hoy queremos proponer una receta donde la elaboramos con leche de almendras.
¡No dejes de probarla!

¿Por qué preparar tu salsa bechamel con leche de almendras?


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La receta de salsa bechamel tradicional se elabora con leche de vaca. No obstante, gracias a la textura y sabor de la leche de almendras, podemos preparar una versión alternativa, apta para intolerantes a la lactosa.
La leche de almendras se ha hecho popular por su alto contenido de nutrientes esenciales que, tras ser asimilados en el organismo, mejoran muchos aspectos de la salud.
  • Es más baja en calorías que la leche entera, no contiene lactosa y, en lugar de esto, aporta cantidades significativas de proteínas de alto valor biológico y fibra dietética.
  • Contiene hidratos de carbono de asimilación fácil, los cuales sirve como “combustible” para las células de todo el cuerpo.
  • Es rica en antioxidantes como la vitamina E, necesaria para reparar los tejidos ante los daños causados por los radicales libres.
  • Aporta cantidades importantes de calcio y magnesio, minerales que, además de fortalecer los huesos, participan en la salud metabólica.
  • Es una fuente de riboflavinas y niacina, importantes para la liberación de energía de las proteínas y la producción de glóbulos rojos.
  • Es suave con la digestión, dado que aporta fibra soluble e insoluble, la cual protege la pared del intestino.

Valores nutricionales de la leche de almendras

Cada porción de 100 gramos de leche de almendras aporta:
  • Hidratos de carbono: 62 g
  • Proteínas: 12 g
  • Grasas: 10,5 g
  • Fibra dietética: 4,5 g
  • Vitaminas: A (210 U.I.), E (15 mg), B2 (152 µg) y B1 (55 µg).
  • Minerales: fósforo (220 mg), calcio (200 mg), potasio (200 mg), sodio (35 mg) y hierro (5 mg).

Receta de bechamel con leche de almendras


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La salsa bechamel se puede preparar con cualquier variedad de leche vegetal. Sin embargo, preferimos utilizar leche de almendras, no solo por sus propiedades nutricionales, sino por su ligero sabor a nuez y textura cremosa.

Ingredientes

  • 1 taza de almendras crudas (140 g)
  • 1 ½ vaso de agua (300 ml)
  • 2 cucharadas de harina (20 g)
  • 1 cucharada de mantequilla (20 g)
  • Nuez moscada (al gusto)
  • Sal (al gusto)

Preparación

  • Pon a remojar las almendras en agua caliente y, cuando ablanden un poco, licúalas con vaso y medio de agua.
  • Tritura bien, hasta obtener una bebida de color blanco, y fíltrala con un colador fino.
  • Vierte la leche resultante en un cazo y caliéntala.
  • Cuando alcance un poco de temperatura, mézclala con la mantequilla y la harina.
  • Reduce el fuego al mínimo, remueve todo con una cucharada de madera y, a continuación, añade nuez moscada y sal al gusto.
  • Si deseas la salsa un poco más espesa, le puedes agregar un poco de la harina de almendras que sobró al colar la leche.
  • Una vez adquiera el espesor deseado, apaga el fuego, déjala reposar unos minutos y, antes de que se enfríe, agrégala a los platos que deseas.

Usos de la salsa bechamel


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El espesor de la salsa bechamel depende del uso que se le desee dar.
  • Si su fin es elaborar croquetas o similares, se aconseja que se solidifique un poco.
  • Si lo que se desea es cubrir canelones, lasañas o verduras en crema, la mezcla debe ser más ligera y fluida.
  • La bechamel se puede emplear para espesar los jugos de cocción de guisos y asados.
  • Permite dar un acabado cremoso a las sopas y cremas como la de champiñones o espárragos.
  • Es ideal para humedecer recetas con pasta y pollo.
¿Te animas a prepararla en casa? Si te quieres salir de lo tradicional, o si sufres de intolerancia a la lactosa, no dudes en probar esta receta con leche de almendras.
¡Te encantará!

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