viernes, 17 de noviembre de 2017

Consejos para reducir los calambres


Además de los estiramientos, para prevenir los calambres o aliviarlos es importante consumir alimentos ricos en potasio, cuya deficiencia es uno de los desencadenantes de estas molestias musculares

Los calambres pueden aparecer de forma súbita en cualquier músculo y ser bastante dolorosos.
Los músculos más afectados suelen ser los de las piernas y muslos aunque también pueden aparecer en los pies, las manos o los brazos.
En este artículo te daremos algunos consejos para reducirlos apenas aparecen.

¿Por qué se producen los calambres?

Aunque son más frecuentes por la noche, los calambres también pueden aparecer de manera repentina mientras caminamos, hacemos ejercicio o realizamos nuestras actividades cotidianas.
A veces solo se trata de un dolor agudo durante 15 segundos, mientras que, en otras ocasiones, pasan los minutos y no podemos calmar la rigidez muscular.
Las causas de que se nos acalambren, por ejemplo, las piernas (lo más habitual) son variadas. Entre ellas:
  • Uso excesivo de los músculos por el ejercicio
  • Deshidratación o bajos niveles de potasio y sodio
  • Sedentarismo y sobrepeso
  • Embarazo
  • Hipotiroidismo
  • Insuficiencia renal
Los calambres son casi siempre inofensivos y desaparecen paulatinamente. En la mayoría de los casos no es necesario consultar con un médico. No obstante, si el problema persiste, sí deberíamos ver a un especialista.
El profesional realizará exámenes de sangre para verificar las funciones renales y tiroideas así como también los niveles de calcio y potasio en sangre.
También puede solicitar una prueba llamada electromiograma gracias a la cual se mide la actividad muscular y la condición de la médula espinal.
En función de estos análisis el médico podrá determinar cuál es el detonante de los calambres y prescribir un tratamiento adecuado.
En el caso de que los exámenes no revelen ningún desequilibrio o problema en particular el siguiente paso es descartar cualquiera de las siguientes enfermedades autoinmunitarias:
  • Fibromialgia
  • Arteriosclerosis
  • Lupus
  • Esclerosis múltiple
  • Artritis reumatoide

Ejercicios para aliviar calambres

Ya que lo más habitual es padecer calambres en las piernas, te enseñaremos algunos ejercicios que te pueden ayudar a aliviar los dolores:

1. Flexiona los dedos de los pies

Flexiona los dedos de los pies
  • Coloca la pierna lo más estirada posible sobre la cama o el sofá.
  • Con la ayuda de la mano lleva los dedos de los pies hacia atrás (como apuntando al pecho) y ejerce una leve presión.
  • Trata de elevar un poco el talón y despegarlo del apoyo.
  • Mantén la posición durante 30 segundos, como mínimo.

2. Camina sobre el talón

Con cuidado, levántate de la cama y haz todo lo posible para caminar llevando todo el peso del cuerpo al talón del lado donde apareció el calambre.
De esta manera ayudarás a que los músculos de la pantorrilla reciban la sangre y el oxígeno necesarios.

3. Presiona contra la pared

Presiona contra la pared
Otra manera de aliviar los calambres es ejercer presión en la zona para que se estire.
  • Puedes colocarte de pie frente a la pared y apoyar la planta del pie en el zócalo.
  • Coloca las manos por delante del torso también sobre la pared y flexiona los codos.
  • La idea es que al hacer este movimiento sientas que los músculos de la pierna se estiran.
Otra opción es colocar la pierna acalambrada por detrás de la otra y flexionar la rodilla delantera. Puedes ayudarte apoyando las manos en la pared o en un mueble pesado que no se mueva.

4. Camina de puntillas

Los calambres en los gemelos son muy habituales tanto si hacemos ejercicio como si estamos muchas horas de pie o usamos tacones. Este ejercicio te puede servir para aliviar el dolor.
Simplemente tienes que ponerte de puntillas (descalzo o con calcetines) y caminar lo máximo posible por la casa u oficina.
Otra alternativa es subir y bajar los talones para estirar bien la zona. Apóyate en la pared o el respaldo de una silla para no perder el equilibrio.

5. MasajeaMasajea

Lo primero que hacemos cuando sentimos un calambre es tocar la zona con los dedos. No obstante, también existe una técnica para ello.
      Siéntate de forma tal que la pierna acalambrada quede por encima del otro muslo.
  • Masajea con movimientos circulares en todo el músculo para liberar las tensiones.
  • Puedes ejercer más o menos presión según lo necesites.

6. Aplica calor

Una almohadilla eléctrica o una compresa caliente pueden ser de mucha utilidad cuando sientes un calambre.
  • Moja una toalla con agua hirviendo y aplica sobre el área afectada con mucho cuidado de no quemarte.
  • También puedes darte una ducha con agua bien caliente que caiga sobre la pierna o músculo acalambrado.

Cómo prevenir los calambres

Si en los últimos tiempos has sufrido varios calambres, quizás necesites además ciertas recetas para prevenir la situación. Presta atención a estas recomendaciones:

1. Castaño de Indias

Castaño de Indias
Este fruto tiene la capacidad de tonificar las arterias y los capilares. Se puede conseguir en tiendas naturistas y se suele consumir en cápsulas.

2. Agua

Es muy importante que los músculos estén hidratados para evitar calambres. Por lo tanto, te recomendamos consumir, por lo menos, 2 litros de agua por día.
Si hace calor o realizas ejercicio, aumenta a 3 litros diarios. Si no eres de beber agua “sola” puedes cumplir con esa cantidad con infusiones de hierbas o zumos y batidos naturales.
Ten presente que el café y los refrescos no cuentan a la hora de lograr la cantidad de líquido deseada.

3. Plátano

Plátano
Los calambres pueden aparecer por falta de potasio. Uno de los alimentos más ricos en este nutriente es el plátano. Por eso verás a los deportistas comiendo esta fruta en medio de una competencia.
Otra opción es el kiwi. Puedes comerlos varias veces a la semana en batidos, macedonias o licuados.

https://mejorconsalud.com/

jueves, 16 de noviembre de 2017

Beneficios y propiedades de la queratina

¿Qué es la queratina?

La queratina es una proteína con una estructura fibrosa que la hace muy resistente. Tiene un alto contenido en azufre y forma parte de la capa más externa de la epidermis y del cabello, uñas, dientes, etc. En los animales forma parte las garras, cuerno, pico, pezuñas, escamas, etc.
La queratina es una proteína de gran dureza y en su construcción participan los aminoácidos cistina, metionina y cisteína.

Beneficios de la queratina

El principal beneficio que se obtiene de la queratina es la protección. Las proteínas de la queratina crean una barrera fuertes que evita el paso de elementos contaminantes en el organismo.
Forma parte del esmalte de los dientes protegiéndolos y evitando la proliferación de las caries.

Propiedades de la queratina relacionadas con el cabello

La propiedades de la queratina más interesantes relacionadas con el pelo son:
  • Durabilidad: no es fácil que la queratina se desintegre y conserva todas las sustancias que le proporciona la sangre a los queratinocitos.
  • Elasticidad: la queratina es muy elástica. Un cabello rizado podemos estirarlo y al soltarlo recuperará sin ningún esfuerzo su rizo habitual.
  • Permeabilidad: es sensible a la humedad y puede retener hasta un 40% de su peso en agua.
  • Resistencia: es extremadamente resistente. La única biomolécula con una dureza y resistencia similar a la de la queratina es la quitina.
  • Color: los melanocitos sintetizan la melanina y la transmites a los queratinocitos que colorean la queratina. Estos pigmentos desaparecen con la edad y es la razón de la aparición de las canas.
  • Plasticidad: la queratina permite que podamos cambiar la forma de nuestro cabello, sólo recitamos aguan, calor y un cepillo. Existen otros métodos más agresivos cambiar la forma de nuestro pelo pero hemos de ser muy cuidadosas ya que podemos dañar el pelo gravemente.
  • Brillo: si la queratina de nuestro cabello es saludable nuestro pelo brillará con luz propia, si no es así tendremos un pelo deslucido y sin brillo.

¿Qué puede hacer que la calidad de la queratina no sea la deseable?

Hay factores que pueden influir en la calidad de la queratina y si la queratina se resiente eso puede repercutir en la salud de nuestras uñas o de nuestro pelo.
Los factores que pueden influir sobre la queratina son:
  • La dieta que debe ser completa y equilibrada conteniendo zinc, hierro ácidos grasos esenciales, y vitaminas A, B y E.
  • Las hormonas que rigen su crecimiento.
  • El estrés que puede influir en su resistencia.
Las personas vegetarianas deben prestar especial atención a la dieta y tomar suplementos, en caso de necesidad, como la levadura de cerveza o la espirulina.
También las personas con escasez de hierro deben tomar suplementos de este mineral para conseguir que la queratina no pierda su calidad.

Elia Arcas 
Escribir me obliga a aprender, a investigar y a conocer gran cantidad de temas relacionados con la salud y con un sistema de vida responsable y respetuoso.
http://www.enbuenasmanos.com

Reflexión: La Mariposa


Un niño que paseaba por el bosque encontró un capullo de una mariposa adherida en la rama de un árbol y lleno de curiosidad la arrancó y se la llevó a su casa para poder ver a la mariposa cuando saliera del capullo.
Un día vió que había un pequeño orificio, estuvo observándolo por varias horas, viendo que la mariposa luchaba por abrirlo y poder salir.
El niño vió que la mariposa forcejeaba duramente para poder pasar su cuerpo a través del pequeño agujero, hasta que llegó un momento en el que pareció haber cesado de forcejear, donde aparentemente no progresaba en su intento.
Parecía que se había atascado y el niño en su inocencia y bondad decidió ayudar a la mariposa, y con una pequeña tijera cortó al lado del agujero para hacerlo más grande y ahí fue que por fin la mariposa pudo salir del capullo, el niño estaba lleno de alegría al ver la escena; sin embargo al salir del capullo se percató que se movía con movimientos torpes y vacilantes, tenía su cuerpo muy hinchado y las alas pequeñas y dobladas.
Con gran espectación el niño continuó observando, pues esperaba que en cualquier instante las alas se desdoblarían y crecerían lo suficiente para soportar al cuerpo, y así emprender el vuelo.
Ninguna de las dos situaciones sucedieron y la mariposa solamente podía arrastrarse en círculos con su cuerpecito hinchado y sus alas dobladas.
Nunca pudo llegar a volar y está murió irremediablemente. Lo que el niño en su bondad y apuro no entendió, fué que la restricción de la apertura del capullo y la lucha requerida por la mariposa para salir por el diminuto agujero, era la forma en que la naturaleza forzaba fluídos del cuerpo de la mariposa hacia sus alas para que éstas se desarrolláran y estuviesen grandes y fuerte y así pudiese volar.
La libertad y el volar solamente podían llegar mediante su fuerza de voluntad y su incansable determinación. Al privar a la mariposa de la lucha, también le fué privada su vida.
Algunas veces las batallas y los obstáculos son lo que necesitamos en la vida. Si la naturaleza nos permitiese progresar por nuestra vida sin obstáculos, o si siempre dependiéramos de alguien para ayudarnos a salir de los problemas todo el tiempo, nos convertiríamos en inválidos.
No lograríamos crecer y ser tan fuertes como podríamos haberlo sido, para poder volar en la plena libertad de nuestros sentidos.
Cuánta verdad hay en esta historia! Cuántas veces hemos querido tomar el camino corto para salir de las dificultades, tomando esas tijeras y recortando el esfuerzo para poder ser aparentemente libres, ante una vida fácil, terminaríamos arrastrándonos como una oruga que no llegó a ser mariposa ante una existencia vacía, aniquilando con ello el lograr trascender, sin experimentar lo que es la verdadera libertad de volar hacia nuestros ahnelos.
Cada uno de nosotros tenemos un tiempo para lograr nuestros propósitos, primero debemos madurar para poder emerger del capullo en el momento justo, desarrollando un espíritu férreo ante la adversidad de las circunstancias de la vida, logrando una alas fuertes y resistentes que nos dote de destreza para emprender el vuelo hacia la libertad interior, y tener así la claridad de pensamiento para tomar las decisiones más acertadas, que nos oriente hacia el camino correcto, para lograr nuestros propósitos.

miércoles, 15 de noviembre de 2017

Cuando nos comemos nuestras emociones

Si comemos nuestras emociones estaremos ingiriendo muchos más alimentos de los necesarios y probablemente no optemos por los más sanos, ya que la comida será un escape
Cuando nos comemos nuestras emociones
No solo comemos comida. En ocasiones, también comemos nuestras emociones. Las ingerimos de una manera compulsiva en un arrebato por expresar algo que tenemos reprimido.
Es una lástima que desde pequeños, en vez de enseñarnos a expresar lo que sentimos, nos inciten a guardárnoslo bien adentro.
Así dejamos de llorar, nos avergonzamos de sentir tristeza y la rabia la manifestamos con quien menos se lo merece, porque no sabemos ser asertivos y decir lo que en verdad sentimos.

¿Comes porque tienes hambre o para saciar emociones?

Hambre emocional
En ocasiones, nos comemos nuestras emociones cuando vamos a la cocina sin tener hambre para ingerir lo primero que nos encontramos (la mayoría de las veces, muy poco sano).
Es una manera de cubrir un vacío emocional que nos acecha.
En vez de mirarlo, lo evitamos, haciendo lo que inconscientemente creemos que tenemos que hacer porque tenemos hambre cuando, en realidad, esa hambre es emocional.

Los trastornos por atracón son un tipo de enfermedad que afecta a muchas personas que ingieren compulsivamente comida hasta que ya no pueden más.
No es que tengan hambre, tampoco que sean grandes devoradores de comida. En su interior sienten una gran tristeza que intentan tapar con excesivas cantidades de alimentos.
¿Te suena lo de experimentar una ruptura amorosa y hartarnos a  comer helado? Esto que tantas veces se ve en las películas es algo que, en ocasiones, también sucede en la vida real.
La causa la tiene la ansiedad. La ansiedad de haber perdido a una pareja y quedarnos solos, la ansiedad de perder un trabajo o a un ser querido…
Hemos perdido algo, el vacío se apodera de nosotros y la manera (equivocada) de solucionar esto es comiendo, aun sin tener hambre de verdad.

¿De qué maneras nos comemos nuestras emociones?

Trastorno por atracón
Si deseamos identificar el tipo de emoción que nos está acechando y que no estamos sabiendo liberar de la manera correcta tenemos que fijarnos en nuestra forma de comer.
  • Estrés: Comemos muy rápido, sin saborear.
  • Miedo: La cocina y sus alimentos se convierten en nuestro “refugio”.
  • Culpa: Comemos más de lo que necesitamos y, como consecuencia, engordamos.
  • Tristeza: Siempre vamos a por algo dulce o “comida basura”.
  • Vacío: Comemos compulsivamente para sentir placer y sentirnos saciados.

¿Has logrado identificar la manera en la que comes? Tenemos que ser muy honestos con nosotros mismos y no intentar autoengañarnos. Solo de esa manera podremos saber qué nos está pasando.
No nos olvidemos de que la comida es un escape. A través de ella intentamos lidiar con unas emociones que pugnan por salir de nosotros y ser solucionadas.
¿Por qué deseamos sentirnos culpables? ¿Qué nos da tanto miedo? ¿Por qué nos estamos sintiendo vacíos? La respuesta a estas preguntas será la clave para liberar todas esas emociones.
Cuando nos comemos nuestras emociones buscamos un bálsamo para nuestro dolor, sin embargo, nos estamos haciendo mucho más daño comiendo lo que no debemos, en la cantidad inadecuada y sin tener realmente hambre.

No te quedes nada para ti

Emociones
Cuando nos comemos nuestras emociones las estamos reprimiendo. Puede ser porque no sepamos cómo expresarlas, porque tenemos miedo a hacerlo o porque las estamos reprimiendo.
Lo importante es empezar a ser conscientes de que nos estamos refugiando en la comida para evitar gestionar una emoción que está en nosotros y que, por mucho que la esquivemos, seguirá ahí.
No tenemos por qué quedarnos con nada dentro de nosotros.
Quizás haya que mirar hacia la infancia para descubrir alguna herida que nos haya hecho sentirnos culpables de lo que no somos o albergar una tristeza porque tenemos vergüenza de expresarla y aceptarla.
Es necesario que aprendamos a vernos y analizar lo que sentimos para así gestionar nuestras emociones de una manera mucho más saludable.
¿Siento rabia? ¿Siento culpa? Pues me permito expresarlo, que salga de una manera adecuada sin hacer daño a nadie.
Las emociones vienen, pero después se van. Si no hacen esto, si perduran, pueden enquistarse. Es entonces cuando nos comemos nuestras emociones.

https://mejorconsalud.com

martes, 14 de noviembre de 2017

Reflexión: El Árbol Confundido

En algún lugar del Bosque, un hermoso paraje, con manzanos, naranjos, perales y bellísimos rosales, todos ellos felices y satisfechos. Todo era alegría en el jardín, excepto por un árbol profundamente triste.
El tenía un problema: "No sabía quién era."
Lo que le faltaba era concentración, le decía el manzano, si realmente lo intentas, podrás tener sabrosas manzanas. "¿Ves que fácil es?" No lo escuches, exigía el Rosal.
Es más sencillo tener rosas y "¿Ves que bellas son?" Y el árbol desesperado, intentaba todo lo que le sugerían, y como no lograba ser como los demás, se sentía cada vez más frustrado.
Un día llegó hasta el jardín el búho, la más sabia de las aves, y al ver la desesperación del árbol, exclamó:
- No te preocupes, tu problema no es tan grave, es el mismo de muchísimos seres sobre la tierra. Yo te daré la solución:
"No dediques tu vida a ser como los demás quieran que seas... Sé tu mismo, conócete, y para lograrlo, escucha tu voz interior."
Y dicho esto, el búho desapareció. ¿Mi voz interior...? ¿Ser yo mismo...? ¿Conocerme...? Se preguntaba el árbol desesperado, cuando de pronto, comprendió... Y cerrando los ojos y los oídos, abrió el corazón, y por fin pudo escuchar su voz interior diciéndole:
"Tú jamás darás manzanas porque no eres un manzano, ni florecerás cada primavera porque no eres un rosal. Eres un roble, y tu destino es crecer grande y majestuoso. Dar cobijo a las aves, sombra a los viajeros, belleza al paisaje... Tienes una misión "Cúmplela".
Y el árbol se sintió fuerte y seguro de sí mismo y se dispuso a ser todo aquello para lo cual estaba destinado.
Así, pronto llenó su espacio y fue admirado y respetado por todos. Y sólo entonces el jardín fue completamente feliz.

Propiedades de las hojas de laurel que no conocías



El laurel es un tipo de planta que sirve para condimentar los platos y que tiene numerosas propiedades. Si no las conoces, presta atención a ellas.
Tendrás más motivos para introducirlo en tu día a día.
inflamación
Las hojas de laurel contienen eugenol. Este compuesto puede actuar como un remedio antiinflamatorio.
Así pues, gracias al uso de hojas de laurel, puedes reducir la inflamación en todo tu cuerpo, y especialmente en las articulaciones.

Fortalece el sistema inmunitario

Para que el organismo funcione correctamente necesita tanto vitaminas como minerales. El eugenol que contiene el laurel también actúa como antioxidante.
Así pues, las hojas de laurel, tanto si están quemadas como si están enteras, se pueden agregar a los platos. Esto también es recomendable en el caso de que estés resfriado.

Bueno para combatir la diabetes

diabetes
Según los datos arrojados tras una investigación llevada a cabo en Estados Unidos, el consumo de 1 a 3 gramos de hojas de laurel al día podrían aliviar algunos síntomas que suelen aparecer entre las personas que padecen de diabetes tipo II.
Facilita el buen funcionamiento del sistema respiratorio
sistema respiratorio
Las hojas de laurel son una buena medicina para abrir tus vías respiratorias.
Para ello tendrías que respirar los vapores del aceite de las hojas de laurel. Esto te ayudará a eliminar las flemas.

Receta de aceite de laurel

Ingredientes

  • 1 cucharadita de hojas de laurel (5 g)
  • 1 taza de aceite de almendras dulces (200 g)

Utensilios

  • 1 tarro de cristal con una capacidad de 200 ml

Preparación

  • Lo primero que tendrás que hacer será lavar bien el tarro de cristal.
  • Después tendrás que introducir las hojas de laurel, asegurándote de que todas están bien limpias.
  • Una vez tengas dentro las hojas de laurel, añade el aceite de almendras dulces.
  • Cierra herméticamente y deja que macere durante 40 días.

Beneficios del aceite de laurel

Bueno para la piel

El aceite de laurel es muy adecuado para el cuidado de la piel. Se trata de un aceite que es rico en vitaminas, minerales y antioxidantes, por lo que podrás dar a tu dermis el cuidado que merece.
Además tiene beneficios antiinflamatorios y antimicrobianos. Así que es perfecto si lo que se quiere es mantener la piel bien limpia y evitar la acción de los radicales libres que tienden a envejecer y dañar la piel.

Ayuda a bajar la fiebre

fiebre y dolor de cabeza
Si estás resfriado, hacer vahos con aceite de laurel es una buena solución. También puedes optar por aplicar cataplasmas humedecidos con este aceite sobre el pecho. Así lograrás reducir las infecciones asociadas al catarro.
  • El aceite de laurel también sirve para regular la temperatura corporal y estimula la sudoración durante estados febriles.

Favorece la relajación muscular

Gracias a su acción vasoconstrictora favorece tanto la contracción muscular como la relajación del impulso nervioso.
También es bueno si lo que se quiere es regular la circulación sanguínea.
Asimismo, se trata de un producto muy útil si se tienen cefaleas o migrañas. También puede ayudarte si sufres un dolor de cuello o de hombros.
En cualquiera de los casos, te podrás relajar si te haces un buen masaje con este aceite casero realizado a base de laurel.

https://mejorconsalud.com

lunes, 13 de noviembre de 2017

Reflexión, autoayuda: El eco

Un Padre y su pequeño hijo en plan de excursión iban caminando entre las montañas, de repente el hijo se tropieza, cayendo y lastimándose la rodilla, exclamando un grito de dolor:
¡ aaaaaaahhhhhhhhhh !

Para su sorpresa, oye una voz repitiendo en algún lugar de las montañas:
¡ aaaaaaahhhhhhhhhh !

Con curiosidad, el niño un poco asustado y sorprendido grita: Quién está ahí ?

Recibiendo de la montañas la misma respuesta: Quién está ahiiiiiii?

Enojado con la respuesta, nuevamente el niño grita: Cobarde!
Recibiendo la misma respuesta: Cobardeeee!

El niño mira desconcertado a su padre y le pregunta: Que sucede?

El padre sonríe y le dice:

Hijo mío, presta atención a lo siguiente:

Entonces el padre grita dirigiéndose a las montañas: Te admiro!

Y la voz responde: Te admiroooo!

De nuevo el hombre grita: Eres un Campeón!
Y la voz responde: Eres un Campeónnnnn!

De nuevo el hombre grita: Eres Grandioso
Y la voz responde: Eres Grandiosoooo!

El niño no cabía de su asombro ante lo que su padre le mostraba, aún sin entender completamente, el padre cariñosamente le acaricia la cabeza y le explica:

Hijo mío!, lo que acabas de presenciar la gente lo llama eco, pero en realidad es la vida misma!!

Te devuelve todo lo que dices o haces!

Nuestra vida simplemente es un reflejo de nuestras acciones.

Si deseas más amor en el mundo, crea más amor a tu alrededor..

Si deseas felicidad, da felicidad a quienes te rodean..

Si quieres sonrisas, sonríe!
.................

Alimentos no lácteos ricos en calcio


¿Sabías que la leche no es el alimento que más calcio nos aporta? Las semillas de amapola y el alga wakame tienen hasta 10 veces más
Cuando pensamos en calcio, automáticamente se viene a la mente la imagen de la leche, el yogur, el queso, etc, pero no sabemos que existen muchos más fuentes de este nutriente esencial para nuestro desarrollo cotidiano. Conoce cuáles son los alimentos no lácteos ricos en calcio en el siguiente artículo.

Calcio para todos los gustos

El calcio no sólo está presente en los lácteos, esa sin dudas es una excelente noticia para los vegetarianos y veganos, pero además también para aquellos que tienen problemas para digerir la leche, por ejemplo, o para los que buscan una alternativa más a estos productos que provienen de la vaca o la oveja.
Los grupos alimentarios ricos en calcio son:
  • bebidas y zumos vegetales
  • vegetales de hoja verde
  • frutos secos
  • agua mineral
calcio2

¿Cuáles son los alimentos no lácteos ricos en calcio?

  • Plantas de hoja verde: son una de las fuentes de calcio más importantes que existe (mucho más que los lácteos), en especial, la col rizada que aporta 135 mg de calcio por cada 100 gramos de hoja cruda. A su vez, contienen provitamina A, vitaminas K y C. Es considerado un “super alimento”. Otras buenas opciones en este grupo son la acelga y la espinaca. Se puede consumir cocida con otras verduras, como relleno de tartas, en pizzas, en ensalada, en buñuelos, etc.
  • Frutos secos: uno de los mejores en relación al calcio son las almendras, que tienen 264 mg de calcio por 100 gramos. También aportan magnesio, vitaminas E y B2 y manganeso. Sirven para reducir el colesterol. Otras alternativas son las nueces de Brasil (160 mg por cada 100 gramos) y las avellanas. Se las puede disfrutar como aperitivo o snack (un puñado entre comidas), para decorar productos de pastelería, como leches vegetales.
calcio3
  • Hierbas aromáticas secas: se utilizan en poca cantidad pero si tenemos la costumbre de añadirlas a todos los platos que preparamos, además de tener más sabor y aroma, recibiremos una buena cantidad de calcio. Se pueden consumir algunas de ellas como infusión. Las más recomendadas son el tomillo seco, el eneldo, la mejorana, la salvia, el orégano, la menta y la albahaca seca.
  • Semillas de sésamo: cuando están tostadas aportan una gran cantidad de calcio. Se pueden utilizar para hacer tahini, una crema típica en la comida árabe. Nos ofrecen a su vez vitaminas B1 y B6, manganeso, magnesio y cobre. Espolvorea ensaladas, tartas, panes, zumos.
  • Semillas de lino: son similares a las de sésamo en cuánto a la cantidad de calcio. El aceite es antiinflamatorio y combate la arterosclerosis. Puedes hacer pan casero con lino, por ejemplo, o espolvorear en zumos, batidos, tartas, ensaladas, salsas o cremas.
  • Legumbres: son una excelente fuente de calcio (un 13% de su composición), sobre todo las alubias blancas o las judías negras. Tienen a su vez otras propiedades, como ser nivelar el azúcar en sangre y la presión sanguínea. No hay que abusar de ellas por ser flatulentas. Mezcla las legumbres con verduras para preparar estofados y guisos.
  • Diente de león: es realmente beneficiosa para nuestro organismo, diurético y bueno para el hígado, gran antioxidante. Las hojas tiernas se pueden comer cocidas en ensaladas, como si fuera espinaca. Aporta más calcio que la leche (187 mg por cada 100 gramos), también puedes consumir las raíces cocidas.
  • Naranja: es una de las pocas frutas que nos aporta una cantidad “interesante” de calcio, 65 mg por cada unidad. Además, como todos saben, es rica en vitamina C. Se consume también en licuados, batidos, ensaladas de frutas,tortas y otros postres.
  • Quinoa o amaranto: se los conoce como “pseudo cereales” y se deben incluir en las dietas vegetarianas o veganas por su gran aporte de lácteos. El amaranto, por ejemplo, es la planta más nutritiva que existe, con un 18% de calcio. Mezclarlo con arroz es aconsejable para los que no beben leche. También se puede consumir como sopa o salteado con vegetales. La quinoa, por su parte, tiene muy buenas propiedades para el organismo, se puede consumir como milanesas, para tartas, etc.
  • Cáscara de huevo: desde la antigüedad se dice que esta parte del huevo tiene una buena cantidad de calcio y ayuda en el metabolismo del mismo en el cuerpo. Lava el huevo sin rascar la cáscara, exprime un limón y deja caer el zumo sobre él. Macera por 12 horas, saca el huevo con una cuchara de madera y bebe el líquido resultante muy despacio.
calcio5

Derribando mitos sobre el calcio

En la creencia popular, se dice que los lácteos son los alimentos que contienen más calcio, que es el que mejor se absorbe por el cuerpo y que el consumo de leche está directamente relacionado a la prevención de la osteoporosis. La verdad sobre esto es:
En primer lugar, es preciso saber que el alimento que más calcio nos aporta son las semillas de amapola (con 1448 mgr por cada 100 gramos), luego sigue el alga awake (1380). La leche de vaca tiene solamente 120 mg, lo mismo que el yogur. Otras fuentes repletas de calcio son el alga kombu, el sésamo, la soja, las almendras y la col rizada (más de 150 mg).
calcio6
En segundo término, está comprobado que el calcio que mejor se absorbe es el de las algas, seguido por las hortalizas de hojas verdes, los frutos secos, las semillas oleaginosas, los cereales integrales y las legumbres. Luego viene la leche o los lácteos.
Por último, las investigaciones recientes han demostrado que a diferencia de lo que se cree, la leche puede causar osteoporosis si se consume durante toda la vida. Por ejemplo, en los países donde más se consume este lácteo (Suiza, Finlandia, Suecia y Holanda) hay más casos de esta enfermedad que ataca a los huesos. En las naciones donde menos se consume (Liberia, Camboya, Ghana, Congo), la osteoporosis es muy rara de encontrar.
menschlicher fuß mit schmerzen
Imágenes cortesía de Daniella Segura, Thoranin Tiriwit, Rune T, Jennifer, Jeanette Svensson, Judi, Mario Lopez Egusquiza.

https://mejorconsalud.com