jueves, 27 de septiembre de 2012

DIURÉTICOS NATURALES

Son sustancias que ayudan a combatir laretención de líquidos y deshincharte de forma efectiva.

Tipos de diuréticos naturales

Alimentos diuréticos

Existen varios tipos de diuréticos de origen natural, pero comencemos por los alimentos diuréticos.

1. Espárragos

El espárrgo tiene muchos beneficios para la salud. Específicamente para la retención de líquidos, contiene un alcaloide natural llamado asparraguina, que contribuye a mejorar el funcionamiento del riñón.

2. Coles de Bruselas 

Los repollitos de bruselas son muy buenos para eliminar liquidos, ya que son muy ricos en potasio, lo que contribuye a la purificación del organismo, entre otros beneficios que nos aportan.

3. Tomates

 No sólo son ricos en vitamina C, sino que también tienen casi un 90% de agua en su composición, lo cual incentiva el funcionamiento de los riñones.

4. Arándanos

Los arándanos sirven para eliminar líquidos debido a sus altos niveles de potasio, pero además son muy buenos para evitar problemas en la urétra y para infecciones urinarias.

Diuréticos herbales

Hay varias hierbas usadas como diuréticos naturales . Para empezar, una de las opciones más obvias, recomendable y fáciles de conseguir es el archiconocido té verde. Es usado como diurético desde hace algunos milenios en China, pueblo que en cuestiones de medicina natural no suele equivocarse.
Entre las hierbas que sirven para eliminar líquidos, también debemos considerar el diente de león. Ya hemos visto que se lo puede usar como ingrediente para tratamientos de estrias, pero también es una forma muy eficaz de eliminar líquidos rapidamente.
Otras hierbas eficaces como diuréticos son el hinojo, al que se puede preparar en una infusión, o la hierba llamada cola de caballo.
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Todos estos diuréticos naturales que hemos visto son muy beneficiosos para el organismo. Ayudan a eliminar toxinas y balancear los niveles de sodio en el cuerpo. Son formas naturales de eliminar líquidos, y su función de contrarrestar la retención de líquidos contribuye a la salud de pacientes con problemas de hipertensión, entre otros beneficios. De todas maneras, debes controlar el consumo de diuréticos para evitar desbalances minerales en el organismo y problemas típicos de deshidratación.
Igualmente, con estos diuréticos ¡ya puedes a decirle adiós a la retención de líquidos!
http://www.vivirsalud.com/2009/08/05/diureticos-naturales

martes, 25 de septiembre de 2012

PIMIENTOS

Origen y clases de pimientos

El pimiento llego a España, proveniente del Nuevo Mundo, alrededor del año 1.500. Entre españoles y portugueses difundieron su cultivo por el resto del mundo.
Son muchas las variedades de pimientos que existen en el mercado. Pueden tener forma y tamaño diferente y también cambia el sabor que puede ser dulce o picante.
En cuanto al color existen pimientos verdes, que cuando maduran se vuelven rojos, y también los hay de color amarillo.
Todas las clases de pimientos tienen, prácticamente, las mismas propiedades y aportan grandes beneficios a nuestra salud.

Información nutricional (por 100 g.)

  • Energía: 113 Kcal.
  • Agua: 92 g.
  • Grasa: 0,19 g.
  • Proteínas: 0,9 g.
  • Hidratos carbono: 6,5 g.
  • Fibra: 1,4 g.
  • Potasio: 180 mg.
  • Fósforo: 19 mg.
  • Magnesio: 13,5 mg.
  • Calcio: 9 mg.
  • Vitamina C: 131 mg.
  • Vitamina A: 632 IU.
  • Vitamina E: 0,8 mg.
Como ya hemos dicho la composición de los pimientos no varia demasiado aunque cambien de color aunque si es notable la diferencia en la cantidad de vitamina C que nos pueden aportar siendo más alta en los pimientos de color rojo, 190 mg. que en los verdes.
Los pimientos son muy ricos en vitamina C, mucho más que algunos cítricos, y nos aportan una importante cantidad de potasio.
También contiene ácido fólico, carotenos y beta carotenos.

Propiedades de los pimientos

  • Si estamos siguiendo una dieta de adelgazamiento el consumo de pimientos, sobre todo crudos o asados, están muy aconsejados pues debido a su contenido en fibra aportan una gran sensación des saciedad.
  • Los pimientos ejercen una acción diurética y depurativa, por su riqueza en potasio, favoreciendo la eliminación de líquidos.
  • Muy aconsejable su consumo en caso de hipertensión, cálculo renales y gota.
  • Son un potente antioxidante.
  • Refuerzan las defensas y ayudan a la creación de glóbulos blancos y rojos.
  • Son aperitivos, es decir estimulan el apetito.
  • Los pimientos, por su alto contenido en fibra, mejoran los problemas de estreñimiento.
  • Favorecen la formación de colágeno y el crecimiento de uñas y cabello.
  • En caso de artritis y reuma su consumo esta muy aconsejado por sus propiedades analgésicas.
  • Las variedades picantes de pimientos ayudan a quemar grasas.
  • Por su contenido en folatos los pimientos no deben faltar en la dieta de las mujeres embarazadas y de los niños.
  • Favorecen la visión.

¿Y si los pimientos no me sientan bien al estómago?

Si nuestro estómago esta pasando por un momento delicado mejor consumimos los pimientos de sabor dulce, no son recomendables los picantes pues pueden resultar un poco irritantes. Si los tomamos fritos son más difíciles de digerir.
Otro truco para que nos sienten mejor es comer siempre los pimientos... sin su piel.

¿Sabías que...?

Si aplicamos pimiento sobre nuestra piel observaremos como las manchas que aparecen por la edad, el sol, etc. se van aclarando.
El pimentón, especia rica en provitamina A, se elabora moliendo la carne seca de los pimientos.
Son una especie muy utilizada en la elaboración de muchos platos.

lunes, 24 de septiembre de 2012

BROCOLI

Propiedades del brócoli, brécol

  • Su aporte de Zinc favorece una mejor función de la próstata y de la calidad del esperma.
  • Las personas con tendencia a la degeneración macular deberían tenerlo muy presente en su dieta ya que el Brócoli es muy rico en Luteína.
  • Ideal para personas que necesiten gran aporte de ácido fólico y hierro (embarazadas, convalecientes, personas anémicas, etc.)
  • El brécol es una verdura muy a tener en cuenta en la Menopausia ya que al igual que la soja (soya) actúa como fitoestrógeno, a la vez que aporta Calcio.
  • Muy conveniente en personas que necesitan vitamina K (evita las hemorragias)
  • Adecuado en casos de estreñimiento por su buen aporte de fibra.
  • El brécol o brócoli favorece el buen estado de la piel y de las mucosas ya que contiene antioxidantes como Betacaroteno, Selenio, Sod (Superóxido dismutasa), vitamina C y Zinc. Tiene pues un buen efecto antioxidante o antienvejecimiento de la piel.
  • Su aporte de sustancias como el Indol, Sulfarano y Fenetilisotiocianato, el hecho de que parece protegernos del Benzopireno (sustancia cancerígena presente en cigarrillos, humo de los automóviles, etc.) y su riqueza en antioxidantes como el Betacaroteno, la vitamina C, el Selenio, el Sod o Superóxido dismutasa y el Zinc lo hacen un alimento clave en la lucha contra el cáncer y de la bacteria Helicobacter Pilori. Además podría favorecer la acción de enzimas encargados de eliminar sustancias cancerígenas.
  • El brócoli es ideal en dietas de adelgazamiento ya que nutre y no engorda ya que es muy pobre en calorías.

Información nutricional del brécol, brócoli (por 100 g.)

  • Es uno de los vegetales con más nutrientes y menos calorías. Es muy importante consumirlo bien fresco ya que a la que empieza a amarillear indica que ha perdido la mayoría de vitaminas y minerales. Lo ideal es cocinarlo al vapor a fin de que no pierda sus nutrientes.
  • Tiene sólo 39 calorías y 4,5 g. de Proteínas por cada 100 gramos de producto fresco.
  • El brócoli o brécol es muy rico en Ácido fólico, Azufre, Betacaroteno, vitamina C, vitamina K, Calcio, Hierro, Potasio, Selenio, Zinc.

¿Sabías que el brécol, brócoli...?

Es un alimento que NO conviene a las personas con Hipotiroidismo ya que tiende a "enlentecer" un poco esa función.
Notaremos que el brécol o brócoli tiene un olor y sabor intenso, muy característico, debido a su riqueza en nutrientes azufrados.