miércoles, 13 de abril de 2011

LOS OLIGOELEMENTOS (MINERALES)

Las células de nuestro cuerpo dependen de los minerales para funcionar correctamente y tener una estructura adecuada. Son necesarios al igual que las vitaminas para llevar a cabo muchos procesos vitales y que permiten al organismo producir energía, crecer y sanarse.
Algunos de ellos son:
_ AZUFRE: Son importantes para la estructura de las proteínas. Se la considera depurativo ya que ayuda en la desintoxicación del hígado. FUENTES: alubias, lenteja, ajo, cebolla, coles de Bruselas, germen de trigo......
_ CALCIO: Es uno de los minerales más importantes y más abundantes del cuerpo, da fortaleza a los huesos y a los dientes. También interviene en el proceso de coagulación sanguínea y en el paso de fluidos a través de las células. FUENTES: algas ( iziki, dulse, y kelp), sésamo, queso curado...
Las mujeres con menopausia necesitan más cantidad, (ya que se tienen menos estrógenos). El estrógeno lo que hace es proteger el sistema esquelético, ya que ayuda a que el calcio se deposite en los huesos.
_ COBALTO: Forma parte de la vitamina B12, por lo tanto es necesario para el equilibrio nervioso y la producción de glóbulos rojos. FUENTES: Carnes y cereales.
_COBRE: Se encuentra en todos los tejidos del cuerpo. Ayuda a la formación de glóbulos rojos y de la hemoglobina. Modula la actividad histamínica. FUENTES: almendras, aguacates, nueces, levadura de cerveza, chocolate....
_CROMO: Potencia la efectividad de la glucosa. FUENTES: Cereales integrales y levaduras.
_ FLÚOR: Importante para los huesos y los dientes, sirve para mantener el esmalte en perfectas condiciones. FUENTES: Mariscos, frutos secos...
_ FÓSFORO: Está muy unido al calcio. Además de ayudar a la formación de los huesos, interviene en la metabolización de los hidratos de carbono y en el transporte de ácidos grasos. FUENTES: almendras, ajo,
lentejas, espinacas, cebollas, castañas...
_ HIERRO: Forma parte de la hemoglobina, actuando en el transporte de oxígeno y dióxido de carbono.
FUENTES: Las verduras que tienen vitamina C (espinacas, acelgas....).
_ LITIO: Su actividad destacada está dirigida al sistema nervioso, actuando sobre el metabolismo de algunos neurotransmisores. FUENTES: Cereales, agua, huevos, leche, queso fresco.
_ MANGANESO: Importante para la síntesis de proteínas, y en el metabolismo de los ácidos grasos. FUENTES: En granos integrales, en legumbres, nueces, y té...
_ MAGNESIO: Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono y de proteínas. Estimula el intestino en el estreñimiento. Interviene en la fijación de calcio. FUENTES: Remolacha, dátiles, nueces, cereales, castañas....
_ NIQUEL: Tiene acción hormonal y ayuda en el buen funcionamiento de la piel. FUENTES: Chocolate, grasas....
_ POTASIO: Siempre va unido al sodio. Mantiene la presión arterial normal. Regula el balance de agua en el organismo. Disminuye los efectos del sodio. Y ayuda en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos. FUENTES: plátanos, legumbres......
_ SELENIO: Relacionado con la síntesis de prostaglandinas, es importante para que funcione bien nuestro sistema inmunológico. FUENTES: En todos los vegetales pero depende del suelo donde los hayan cultivado.
_ SODIO: Unido al potasio.Ayuda a mantener el equilibrio de los líquidos en el cuerpo. Interviene en la hidratación de las células, y en la excitabilidad de los músculos. FUENTES: Sal, algas marinas secas, ahumados, encurtidos...
_YODO: Necesario para la síntesis de tiroxina. FUENTES: Pescados y mariscos.
_ ZINC: Interviene en el metabolismo de las proteínas. Colabora con el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Necesario para la cicatrización. FUENTES: Carnes rojas, ostras, jamón ibérico, aves de corral, yema de huevo y nueces....

lunes, 11 de abril de 2011

EL MISO (limpia radiaciones).

El miso protege de las radiaciones, ya sean por desastres nucleares o por rayos x. Según un estudio que hizo el profesor Kazumitsu Watanabe mostró que el miso reducía la destrucción de las células del intestino delgado, especialmente sensibles a las radiaciones. Uno de sus componentes, la cibicolina, se une con las partículas radiactivas o contaminantes y facilita su expulsión del organismo. Es también interesante que la fermentación de la soja produce la descomposición de ciertas sustancias de la tiroides, de la enzima tripsina (por lo que ayuda a hacer mejor la digestión) y también en la absorción del hierro y del cinc.

El miso es una sopa que se prepara con pasta de soja fermentada.

- MODO DE PREPARACIÓN:
Se pone en remojo el alga wakame  durante 15 minutos. Pasado este tiempo se pone a cocer durante 5 minutos el alga cortada en trozos y una vez retirada del fuego se añade una cucharadita de pasta de miso, (el miso no debe hervir porque perdería sus enzimas que es lo que le otorgan sus propiedades medicinales, se le puede añadir cebolleta o cebollino picado. Se puede preparar también con un caldo de verduras que ya esté hecho.

Y recuerda, EL MISO NO PUEDE HERVIR, PARA NO PERDER SU RIQUEZA ENZIMÁTICA.
p+
ibuyen propiedades a la hora de mejorar el estado del cabello y está considerado un magnífico revitalizante, puesto que aporta energía al organismo. Eso sí, se debe vigilar su consumo en caso de hipertensión porque lleva buenas dosis de sal.